
Jakarta – Beritapagi – Irjen Pol. Raden Firdaus Kurniawan yang baru dilantik sebagai Kepala Korps Kepolisian Perairan dan Udara (Kakorpolairud) Baharkam Polri, mengungkapkan siap untuk melanjutkan tugas yang ditinggalkan oleh pendahulunya, Irjen Pol. Muhammad Yassin Kosasih.
Usai mengikuti upacara serah terima jabatan (sertijab) di Mako Korpolairud Baharkam Polri, Jakarta Utara, pada Rabu (9/4), Firdaus mengatakan bahwa salah satu tantangan besar yang harus segera ditangani adalah kejahatan transnasional di wilayah perbatasan negara. Hal ini, menurutnya, masih menjadi pekerjaan rumah yang harus diselesaikan.
“Kami akan menindaklanjuti pekerjaan rumah ini. Kami akan mempelajari, menganalisis, dan mengevaluasi situasi yang ada, baru kemudian kami akan mengambil langkah-langkah strategis,” ujar Firdaus.
Mengenai isu-isu lain seperti pemasangan pagar laut dan pelabuhan-pelabuhan di Sumatera Utara yang sering dijadikan lokasi penyelundupan, Firdaus menegaskan bahwa ia akan mempelajarinya lebih lanjut. “Nanti kami pelajari semuanya. Saya juga belum ke sana dan belum tahu situasi di sana,” katanya.
Sementara itu, Irjen Pol. Muhammad Yassin Kosasih, yang kini menjabat sebagai Pati Baharkam Polri di Kementerian Kelautan dan Perikanan, meyakini bahwa Irjen Pol. Firdaus memiliki kemampuan untuk melanjutkan pekerjaan yang telah dimulai selama kepemimpinannya. “Saya yakin beliau akan melanjutkan apa yang telah saya sampaikan dalam laporan kesatuan,” ujarnya.
Komjen Pol. Muhammad Fadil Imran, Kepala Badan Pemelihara Keamanan (Kabaharkam) Polri, yang memimpin upacara sertijab, mengapresiasi kinerja Irjen Pol. Yassin selama menjabat sebagai Kakorpolairud Baharkam Polri. “Saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Irjen Pol. Yassin atas dedikasi dan kerja kerasnya selama 1 tahun 3 bulan dalam memperkuat dan mengembangkan organisasi,” kata Fadil.
Fadil berharap agar Yassin sukses menjalankan tugas barunya di Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Sementara itu, Fadil juga menyampaikan selamat datang kepada Irjen Pol. Firdaus sebagai pejabat baru. “Saya yakin Irjen Pol. Firdaus mampu menjalankan tugas operasional Korpolairud dengan baik dan membawa berbagai inovasi dalam mengembangkan visi dan misi institusi,” ucapnya.
Sebelumnya, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi terhadap 1.255 personel perwira tinggi (Pati) dan perwira menengah (Pamen), termasuk jabatan Kakorpolairud Baharkam Polri. Mutasi tersebut tertuang dalam surat telegram Kapolri bernomor ST/488/III/KEP./2025 tertanggal 12 Maret 2025. Irjen Pol. Raden Firdaus Kurniawan menggantikan Irjen Pol. Yassin Kosasih dalam jabatan tersebut.